• 令和5年度 金光学園中学・高等学校一学期始業式が行われました
  • 令和5年度 ...

保護者の方へ

4月10日(月)金光学園中学・高等学校の一学期始業式が行われました。

4年ぶりに、ほつま体育館に中学1年生から高校3年生までの全員が集合しました。

最初に新任の先生10名の紹介、続いて校長式辞、新入生歓迎の言葉、新入生の誓いの言葉、留学生6名の紹介、特別報告「ラッドフォードカレッジ姉妹校研修」、生活課からのお話がありました。

日本語、英語、ドイツ語などいろいろな言語でのあいさつがあったり、今年度は国際交流(20ヶ国以上100人くらいの方が来校予定)が再開されることのお知らせがあったりと、金光学園教育の特色の一つ、活発なグローバル活動を予感させるような時間でもありました。

その他、学園生活の中でのさまざまな環境や活動の制限が、お互いのあり方を尊重しながら緩和されてくることも話の中であり、生徒たちは期待と新鮮な気持ちで式に臨んでいました。