• EUがあなたの学校にやってくる
  • EUがあなた...

EUがあなたの学校にやってくる

駐日欧州連合(EU)代表部が毎年開催している「EUがあなたの学校にやってくる」が11月8日(月)に、本校で行われました。本校での開催は7年連続8回目で、全国32校、岡山県では本校のみとなっていますので、私たちにとって、本当に貴重で、ありがたい機会となっています。
今年は、駐日アイルランド大使館からPeter Neary(ピーター・ニアリー)副代表と通訳者の山崎さんに来ていただきました。
学園到着後、中学1年生の授業を参観したり、記念講堂や小体育館などを見学したりしました。
15:20からの講演は、高1・高2の特進クラスと他学年の希望者合わせて約130名が参加しました。ピーター・ニアリー副代表から、前半はEUの成り立ちや役割、日本との関係などについて、後半はアイルランドの紹介や日本との関わりなどについて、英語と同時通訳を使って、熱く語っていただきました。講演会終わりの質疑応答では、時間いっぱい次々に手が上がり、英語で質問をする生徒も複数いました。ニアリー副代表は、生徒からの一つひとつの質問に分かりやすく、丁寧に答えてくださいました。
また、16:20からの「講師を囲む会」には、中1~高3の希望者約20名が参加し、引き続きニアリー副代表に質問攻めをし、終了予定時間を越えてまで、熱心に質疑応答を繰り返しました。
 最後に、参加者全員で記念写真を撮り、「講師を囲む会」を終了しました。
 金光駅までお送りする車内で、ピーター・ニアリー副代表も通訳の山崎さんも、次々にとび出す生徒の質問に大変感心されて、「素晴らしい生徒さんたちですね」とお褒めの言葉をいただきました。
 本校が7年連続8回も選ばれているのは、生徒の皆さんのおかげだと、改めて感じました。これからも、グローバルに物事を考える視点を伸ばせる機会を大切にしていきましょう。